Pengamat Sebut Anies Cocok Berpasangan dengan AHY di Pilpres 2024

JOSSTODAY.COM - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dipandang cocok berpasangan dengan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam Pilpres 2024 mendatang. AHY disebut mencerminkan politik nasionalis yang didukung dengan mesin politik riil.
"Dalam konteks ini, nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ketua Umum Partai Demokrat, berpotensi besar mengisi peluang itu," kata Dosen Ilmu Politik & International Studies, Universitas Paramadina A Khoirul Umam dalam keterangan yang diterima, Selasa (11/1/2022).
Umam mengakui Anies memiliki kedekatan dengan PKS. Namun demikian, dia memandang memasangkan Anies dengan tokoh PKS berpotensi mempertebal ceruk kelompok Islam konservatif.
Selain itu, dia juga mengatakan Partai Nasdem terlihat mulai melakukan pendekatan ke Anies. Nasdem disebut dapat menjadikan Anies sebagai investasi politik. Figur Anies dipandang dapat menghimpun gerbong koalisi dengan cepat.
"Nasdem akan menjadikan Anies sebagai investasi politik untuk mempertahankan elektabilitas dan nilai tawar politiknya," ujar Umam.
Umam menyoroti elektabilitas Nasdem yang berpeluang untuk terkoreksi cukup serius. Hal ini diiringi dengan tidak adanya tokoh dari internal Nasdem yang memiliki elektabilitas mumpuni. Figur Anies diharapkan dapat membantu Nasdem untuk mempertahankan elektabilitasnya.
Menurut Umam, Anies juga dapat menjadi titik lebur antarkekuatan politik, terutama yang memiliki pola hubungan kurang produktif dengan PDIP. Anies juga dipandang memiliki momentum untuk membuka komunikasi dengan semua elemen partai dan juga simpul-simpul kekuatan daerah mengingat kepemimpinannya di Jakarta akan usai pada Oktober 2022.
Anies Baswedan Agus Harimurti Yudhoyono Partai Demokrat PKS Pilpres 2024