Jokowi Kukuhkan 8 Anggota Paskibraka di Istana Negara

josstoday.com

JOSSTODAY.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengukuhkan delapan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Proses pengukuhan dilakukan di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (13/8/2020) dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Terlihat, delapan anggota Paskibraka tersebut menggunakan masker dan faceshield atau pelindung muka. Sementara Presiden Jokowi menggunakan masker.

Nantinya mereka akan mengibarkan bendera pada upacara peringatan Kemerdekaan ke-75 Republik Indonesia, di Istana Negara pada 17 Agustus 2020 mendatang.

Pengukuhan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan pengucapan ikrar "Pemuda Indonesia". Salah satu anggota Paskibraka bernama Dhea Lukita Andriana mewakili anggota lain mengucapkan ikrar seraya meletakkan ujung bendera Merah Putih di dada kiri.

 Selanjutnya, Jokowi mulai memimpin prosesi pengukuhan tersebut.

"Dengan memohon ridho Allah Yang Maha Kuasa, pada hari ini saya mengukuhkan saudara-saudari sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang akan bertugas di Istana Negara pada tanggal 17 Agustus 2020," ucap Jokowi saat pengukuhan.

Setelah itu, Jokowi mempersilakan para gubernur di 34 Provinsi untuk mengukuhkan Paskibraka tingkat provinsi yang bertugas pada HUT Kemerdekaan ke-75 RI.

"Selanjutnya kepada para Gubernur di 34 provinsi saya persilahkan mengukuhkan pasukan pengibar bendera pusaka yang bertugas di provinsi masing-masing. Semoga Tuhan Yang Mahakuasa memberikan rahmat dan kemudahan dalam tugas negara ini,” kata Jokowi.

Seperti diketahui, hanya ada delapan orang yang bertugas sebagai Paskibraka pada 17 Agustus 2020 di Istana Merdeka. Nantinya tiga anggota bertugas untuk upacara kenaikan bendera dan tiga anggota lainnya untuk upacara penurunan dan dua anggota Paskibraka akan menjadi cadangan.

Mereka yang bertugas saat 17 Agustus 2020 merupakan anggota Paskibraka tahun 2019.

Adapun delapan putra-putri terbaik bangsa yang terpilih pada upacara peringatan Kemerdekaan ke 75 RI yakni Indrian Puspita Rahmadhani (SMAN 1 Bireuen NAD), I Gusti Agung Bagus Kade Sangga EiravAdhita (SMAN 1 Mendoyo Bali), Sudrajat Prawijaya (SMAN 4 Rejang Lebong Bengkulu).

Kemudian, Muhammad Arief Wijaya (SMAN 2 Kendari Sultra), Muhammad Asri Maulana (SMAN 1 Kandangan Kab HSS Kalsel), Sylvia Kartika Putri (SMA Sawasta Kartika 1-4 Pematang Siantar Sumut), Dhea Lukita Andriana (SMAN 1 Ngunut Tulungagung Jawa Timur) dan Muhammad Adzan (MAN 2 Kota Bima NTB). (ba/b1)

Jokowi Paskibraka anggota paskibraka