Presiden Tunjuk Lima Wakil Menteri Baru

josstoday.com

Joko Widodo

JOSSTODAY.COM - Presiden Joko Widodo telah menunjuk lima orang menjadi wakil menteri. Pelantikan dilangsungkan pada Rabu (23/12/2020) bersamaan dengan pelantikan enam menteri yang telah diumumkan pada Selasa (22/12/2020).

Dua di antara lima orang itu menggantikan pejabat lama yang naik posisi menjadi menteri. Keduanya adalah Pahala Mansury menjadi wakil menter BUMN menggantikan Budi Gunadi Sadikin yang dilantik menjadi menteri kesehatan, dan Letjen Muhammad Herindra sebagai wakil menteri pertahanan menggantikan Sakti Wahyu Trenggono yang dilantik menjadi menteri kelautan dan perikanan.

Sebelumnya sempat beredar enam nama calon wakil menteri. Namun, berdasarkan susunan acara pelantikan pejabat negara yang dikeluarkan Istana Kepresidenan, pagi ini Presiden melantik enam menteri, lima wakil menteri, dan dua pejabat negara. Satu nama calon wakil menteri yang tidak tercantum dalam susunan acara pelantikan adalah Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti.

Lima orang yang akan dilantik menjadi wakil menteri tersebut adalah
1. Letjen Muhammad Herindra (Kepala Staf Umum TNI) sebagai wakil menteri pertahanan
2. Dirut BTN Pahala Mansury (Direktur Utama Bank Tabungan Negara) sebagai wakil menteri BUMN
3. Edward Komar Syarif Hiarez (Guru Besar Hukum Pidana UGM) sebagai menteri hukum dan HAM
4. Dante Saksono Harbuwono (dokter spesialis endrokologi dan molekuler diabetes) sebagai wakil menteri kesehatan
5. Harfiq Hasnul Qolbi.(Bendahara PB Nahdlatul Ulama) sebagai wakil menteri pertanian

Selain wakil menteri, Presiden juga akan melantik Irjen Petrus Reinhard Golose yang saat ini menjabat perwira tinggi di Mabes Polri sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), serta Hartono Prawiraatmadja yang saat ini menjabat Sekretaris Badan Restorasi Gambut sebagai Kepala Badan Restorasi Gambut dan Mangrove. (is/b1)

Resuflle perombakan kabinet presiden jokowi