Gubernur Khofifah Ajak Warga Jatim di Kepri Perkuat Guyub Rukun

josstoday.com

Gubernur Khofifah Ajak Warga Jatim di Kepri Perkuat Guyub Rukun

Jatim, JOSSTODAY.COM - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengajak warga Jatim di Kepulauan Riau (Kepri) untuk terus menjaga semangat guyub rukun sekaligus memperkuat sinergi pembangunan antardaerah. 

Ajakan tersebut disampaikan dalam forum silaturrahmi Gubernur Khofifah dengan warga Jatim di Kepri yang berlangsung di Ballroom Nagoya Hill Hotel, Kota Batam, Minggu (7/12/2025) malam. 

Pada kesempatan itu, Gubernur Khofifah juga menyampaikan bahwa silaturahmi ini sebagai momentum penting untuk memperkuat jejaring dan sinergi pembangunan antardaerah. 

“Pertumbuhan ekonomi Jatim mencapai 5,22 persen dan terus kami dorong agar inklusif serta bermakna bagi penciptaan lapangan kerja untuk 42 juta warga Jatim. Pertumbuhan ini harus dinikmati seluruh masyarakat di 38 kabupaten/kota,” tegas Khofifah.

Ia juga menekankan pentingnya semangat Guyub Rukun sebagai kekuatan utama masyarakat Jawa Timur. “Kami berharap warga Jatim di Kepri tetap guyub, rukun, dan terus berkontribusi bagi kemajuan Kepri, sekaligus tetap terhubung dengan Jawa Timur,” imbuhnya.

Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, yang turut hadir dalam kegiatan ini menegaskan, Kepri memiliki posisi sangat strategis karena berada di jalur perdagangan internasional Selat Malaka. 

“Potensi ini memberi peluang besar yang terus kami kembangkan, mulai dari sektor ekonomi, maritim, industri, logistik, pariwisata hingga sosial budaya,” jelas Ansar.

Ia juga memaparkan capaian pembangunan Kepri. Pada Triwulan III Tahun 2025, pertumbuhan ekonomi Kepri mencapai 7,48 persen—tertinggi di Sumatra dan peringkat ketiga nasional. Sementara itu, IPM Kepri 2025 berada di angka 80,53 poin, naik dari 79,89 poin, dan menempatkan Kepri di peringkat pertama se-Sumatra serta ketiga nasional.

Ketua Forum warga Jatim di Kepri, Imam Tohari, menyampaikan bahwa pertemuan ini menjadi wadah mempererat konsolidasi warga Jatim di Batam dan Kepri. 

“Melalui forum ini, kita semakin saling mengenal dan memperkuat persaudaraan yang terus kita bangun ke depan,” ujarnya.

Acara silaturahmi juga dimeriahkan penampilan seni budaya Jawa Timur, mulai dari seni paguyuban Pacitan, hadroh Muslimat NU Batam, hingga Tari Remo dari paguyuban warga Blitar.

Hadir pula Kepala OPD Pemprov Kepri, Kepala BI Jatim, Kepala OJK Jatim, sesepuh Sedulur Jatim Kepri, serta ketua paguyuban kabupaten/kota se-Jatim di Batam dan para undangan lainnya. (*)

Jatim khofifah gub jatim