Soal Pemilu Serentak, KPU Patuh pada UU yang Berlaku

josstoday.com

JOSSTODAY.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), Ilham Saputra mengatakan pihaknya akan patuh pada undang-undang yang berlaku terkait pelaksanaan pemilu dan pemilihan serentak Tahun 2024. Sebagai penyelenggara pemilu, KPU bekerja dalam koridor hukum yang berlaku.

“Sebagai penyelenggara, KPU mengacu pada Undang-undang. Kalau mengacu Undang-undang sekarang tentu 2024,” ujar Ilham sebagaimana dikutip dari laman kpu.go.id pada Senin (1/2/2021).

Namun, kata Ilham, jika terjadi perubahan karena diatur lain oleh pembuat undang-undang, maka pihaknya akan mengikuti perubahan tersebut.

“Kalau nanti ada keputusan politik DPR dan pemerintah, bahwa pemilihan akan dipercepat ya kami akan laksanakan. Prinsipnya KPU akan menjalankan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tandas dia.

Sebelumnya, KPU juga sudah menerima kunjungan Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintah Umum (Polpum) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Bahtiar, pada Jumat (29/1/2021) lalu untuk membahas perkembangan pembahasan UU Pemilu. Dalam kesempatan tersebut, Bahtiar menyampaikan isi Pasal 201 ayat (8) UU 10 Tahun 2016 yang mengatur perihal Pemilihan Serentak 2024. Di dalam pasal itu, pemilu dan pemilihan akan dilaksanakan serentak di 2024.

“Saya sampaikan pertama kalau kawan-kawan (media) ingat, mestinya pelaksanaan Pilkada (pemilihan) tetap sesuai Undang-undang yang ada yaitu dilaksanakan serentak di seluruh wilayah pada 2024. UU tersebut mestinya dilaksanakan dulu, kalau sudah nanti setelah 2024 dievaluasi. Hasil evaluasi itu yang menentukan apakah Undang-undang 10 Tahun 2016 harus kita ubah atau tidak,” ungkap Bahtiar. (ba/b1)

KPU Pemilu Serentak