Kehilangan Jabatan PM, Netanyahu Tinggalkan Kediaman Resmi

josstoday.com

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara selama konferensi pers di Yerusalem pada Selasa 25 Mei 2021.

JOSSTODAY.COM - Mantan perdana menteri Israel Benjamin Netanyahu secara resmi meninggalkan kediaman resmi di Yerusalem pada Minggu (11/7/2021) pagi. Seperti dilaporkan AFP, peristiwa itu terjadi hampir sebulan setelah ia digulingkan oleh penggantinya Naftali Bennett.

"Sesaat setelah tengah malam, keluarga Netanyahu meninggalkan kediaman di Balfour (Jalan)," kata juru bicara keluarga itu kepada wartawan.

Truk yang bergerak terlihat di luar kediaman dan mobil Audi hitam difilmkan sedang ditarik dari properti saat akhir pekan.

Netanyahu yang menjabat sebagai pemimpin Israel selama 12 tahun berturut-turut setelah masa jabatan tiga tahun sebelumnya. Dia tetap menjabat lebih lama daripada perdana menteri lainnya dalam sejarah Israel.

Netanyahu tetap menjabat bahkan saat dia diadili atas tuduhan penipuan, penyuapan, dan pelanggaran kepercayaan. Dia menyangkal tuduhan itu dan berdalih tuduhan itu adalah plot sayap kiri yang melawannya.

Netanyahu memimpin Israel melalui empat pemilihan yang sangat memecah belah dalam waktu kurang dari dua tahun. Kini nasionalis sayap kanan Bennett dilantik pada 13 Juni untuk memimpin koalisi ideologis yang berbeda.

Namun, Netanyahu tidak mengosongkan kediaman perdana menteri.

Sebaliknya, Netanyahu terus menjamu para pejabat tinggi termasuk Nikki Haley, yang menjabat sebagai duta besar AS untuk PBB di bawah mantan presiden Donald Trump.

Pada akhir Juni, kantor Netanyahu dan Bennett mengumumkan tanggal terakhir bagi mantan perdana menteri untuk pindah yakni Sabtu, 10 Juli.

Netanyahu pergi setelah tengah malam pada hari Minggu, sedikit lebih lama setelah tenggat waktu yang dia setujui.

"Menteri Kejahatan", ejek satu organisasi yang telah melakukan protes mingguan terhadap Netanyahu di luar kediaman selama lebih dari setahun, pada hari Minggu.

"Terdakwa dan keluarganya melarikan diri sebagai pencuri terakhir di malam hari," tulis kelompok itu di Facebook.

Selanjutnya, Bennett mengambil alih kediaman perdana menteri pada hari Minggu. (fa/b1)

 

PM Israel Benjamin Netanyahu